欢迎访问蚌埠医学院本科教学工作审核评估网!
当前位置:>首页 -> 上级文件
 
 
 
安徽省普通高等学校本科教学审核评估工作引导性问题

来源:    浏览:683
    为了指导专家做好审核评估工作,设计了若干引导性问题。选择的引导性问题,一般围绕学校“在做什么?在如何做?效果如何?问题如何?如何改进?”五个方面展开。引导性问题起示范性作用,不具有限定性,可针对学校的具体情况结合学校特色,选择不同的引导性问题。
1.定位
1.1 办学定位
(1)学校的办学定位、办学理念、发展目标是什么?依据?
(2)学校教师、学生及校友对学校办学定位、办学理念、发展目标的认可度如何?
(3)学校在办学定位、办学理念、发展目标的确定及其落实方面存在什么问题?
1.2 发展规划
(1)学校发展规划如何体现办学定位、办学理念和发展目标?
(2)学校发展规划与国家、省、区域有关规划的关系?
1.3 专业建设
(1)学校专业建设规划的执行情况如何?建立了什么样的专业结构调整机制?
(2)学校专业建设的成效如何?是否建成了若干能够彰显办学优势与特色、具备一定影响力的品牌专业?
(3)新办专业的建设情况如何?其人才培养质量能否得到保证?
(4)学校专业发展规划与专业设置对接地方产业、行业发展和满足地方发展情况?
2.职能
2.1 四大职能
(1)学校是如何正确处理人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新四大功能之间的关系的?
(2)人才培养在学校工作中的地位如何?有何政策与措施保障?
(3)学校领导是如何重视人才培养工作的?
2.2 三个地位的落实情况
(1)学校是如何确保本科教学中心地位、教学改革的核心地位、教学建设的优先地位的?
(2)学校在人、财、物、政策等方面是如何向本科教学倾斜的?
(3)学校是否形成了重视本科教学的文化氛围?如何体现?
(4)学校各职能部门是如何服务教学的?
(5)学校在确保教学中心地位方面存在什么问题?如何改进?
2.3 其它职能对办学定位和人才培养的支撑
(1)科学研究、社会服务、文化传承创新是如何促进人才培养的?成效如何?
(2)科学研究、社会服务对促进教学质量提升的举措与成效?
(3)学校如何鼓励和支持学生参与科研和社会服务?
2.4 奖惩机制
(1)学校建立哪些切实有效的教学奖励制度?执行情况如何?
(2)教学奖励机制与科研奖励机制相比,那个措施更得力,效果更好?
(3)学校如何加强教风、师德师风、学风建设的,成效如何?
3.过程
3.1 培养方案
(1)学校人才培养总目标是什么?是如何形成的?与学校办学定位的契合度如何?
(2)学校各专业人才培养目标是如何确定的?与学校人才培养总目标的关系如何?
(3)学校在制定各专业培养方案时,如何在人才培养目标、培养规格、课程设置等方面体现学校办学指导思想和实际需要?
(4)学校在专业设置与调整、培养方案及其制定(修订)、执行等方面存在什么问题?如何改进?
(5)学校师生对人才培养目标的理解和认可程度如何?
(6)学校在确定人才培养目标方面存在什么问题?如何改进?
3.2 课程建设
(1)学校课程建设规划执行情况如何?课程建设取得了哪些成绩?
(2)学校课程总量多少?课程结构如何?实验实践课程比例,是否符合培养目标需要?
(3)学校的教材建设规划执行情况如何?如何保障所选用教材的先进性与适用性?使用优秀教材和境外原版教材的比例?
(4)学校在课程和教材建设等方面存在什么问题?如何改进?
3.3 教学研究与改革
(1)学校教学改革的总体思路是什么?是否有切实可行的教学改革规划和具体实施方案?
(2)学校有哪些激励和促进广大师生积极参与教学改革研究与实践的政策与措施?执行情况及效果如何?
(3)学校在人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方法与手段、教学管理等方面改革取得的成效?
(4)学校在教学研究与改革方面存在什么问题? 如何改进?
3.4 教学管理
(1)学校教学管理制度建设与执行情况?
(2)学校教学管理队伍数量、结构、素质和发展情况?
3.5 学生毕业
(1)近三年学生毕业率、学位授予率情况?
(2)学校是否建立了淘汰机制,执行情况如何?
(3)学校开设辅修专业情况,学生辅修情况如何?
3.6 质量监控与保障
(1)学校是否重视教学质量标准建设?形成了怎样的质量标准体系?
(2)学校教学质量保障的模式是什么?结构怎样?
(3)学校教学质量保障体系是否做到了组织落实、制度落实和人员落实?
(4)学校是否采取有效方式对教学全过程进行实时监控?
(5)学校是否建立了完善的评教、评学等自我评估制度?效果如何?
(6)学校是否形成了全员参与质量监控的良好氛围?
(7)学校在质量监控与保障方面存在什么问题?如何改进?
(8)学校是否建立对能反映教学质量的信息进行跟踪调查与统计分析的制度?
(9)学校在人才培养质量信息统计、分析、反馈与公开方面存在什么问题?如何改进?
(10)学校是否定期对教学质量存在的问题进行分析并制定改进的措施,效果如何?
4.资源
4.1 教师数量、结构、水平与趋势
(1)学校的生师比如何?学校专任教师的数量及结构如何(职称结构、年龄结构、学缘结构、学历结构等)?能否满足教学要求?发展态势如何?
(2)学校各专业、各类型(教学、实验)主讲教师队伍的数量及结构如何(职称结构、年龄结构、学缘结构等)?能否满足教学要求?发展态势如何?
(3)学校在鼓励教师教书育人及加强师德建设方面采取了哪些措施?效果如何?
(4)学校是否建立了对教师教育教学水平的评价机制?效果如何?
(5)学校教师在教育教学水平方面存在什么问题?如何改进?
(6)教师自觉履行教书育人职责及将主要精力投入本科教学工作情况?
(7)学校主讲本科课程的教授、副教授分别占教授、副教授总数的比例?教授、副教授主讲本科课程占总课程的比例?
(8)教师能否将自己的科研资源向本科生开放并将最新研究成果及学科前沿知识融入教学内容中?
(9)教师参加教学研究、教学改革的情况?实际效果如何?
(10)教师在专业建设(课程建设、教材建设、实验室建设等)方面发挥作用情况?
(11)学校教师队伍建设及发展规划落实情况如何?各二级教学单位是否有具体措施?效果如何?
(12)学校在服务教师职业生涯发展方面特别是在关心青年教师成长、提升其业务水平和教学能力方面采取了哪些措施?效果如何?
(13)学校在鼓励教师在职进修、提升学历及国内外学术交流等方面的政策措施情况?效果如何?
(14)学校如何在教师岗位聘用、考核评价及薪酬分配方面向教学倾斜?
(15)学校在关心与促进教师发展方面存在什么问题?如何改进?
(16)学校教师在教学投入方面存在什么问题?如何改进?
(17)学校的师资队伍在上述方面存在什么问题?如何改进?
4.2 教学设施投入与利用
(1)学校的各类教学设施(实验室、课堂教学设施、辅助教学设施、图书馆等公共教学设施)能否满足教学需要及学生自主学习要求?
(2)学校的教学、科研设施的开放程度如何?利用率如何?
(3)学校教学设施的建设与使用中存在什么问题?如何改进?
4.3 教学经费
(1)学校投入本科教学的经费是多少?生均本科教学日常运行支出是多少?教学日常运行支出占经常性预算内事业费与学费收入之和的比例是多少?
(2)学校教学经费能否满足教学资源建设和日常教学运行的需要?是否建立了保障教学经费投入的长效机制?
(3)学校教学经费是如何分配的?是否有专门经费支持教学改革与大学生创新教育?是否有实践教学专项经费?是否将新增生均拨款优先投入实践教学?
(4)学校教学经费使用是否合理?是否进行年度经费使用效益分析?结果如何?
(5)学校在教学经费投入和经费使用效益上存在什么问题?如何改进?
4.4 实践教学
(1)学校实践教学体系的建设思路是什么?如何推进实践教学改革的,效果如何?
(2)学校实习、实训基地建设情况,能否满足正常教学和人才教养需要?
(3)学校设计性、综合性实验开设与实验室开放及使用情况?
(4)学校科研实验室向本科生开放情况如何?
(5)学校是如何保障实习、实践环节的教学效果的?
(6)学校是如何保障毕业论文(设计)质量的?
(7)学校在实践教学方面存在什么问题?如何改进?
5.质量
5.1学生报考、报到、就业及考研
5.2 学生自我发展
(1)学校为学生在学期间提供重新选择专业的政策如何?
(2)学校在人才培养工作中是如何体现以学生为本的理念的?
(3)学校建立了什么样的学生指导与帮扶体系?效果如何?
(4)学校学生辅导员和本科生导师(如果设置)在日常工作中如何指导和帮助学生成长成才?效果如何?
(5)学校总体学习风气如何?学校在加强学风建设方面采取了什么样的政策措施?执行情况如何?
(6)学校采取什么措施收集学生对自我发展信息反馈?
(7)学生对教师教学质量的满意度如何?
(8)学生对教师(教学)评价的结果与使用?
(9)学校建立了哪些与第一课堂紧密结合的多课堂联动的人才培养体系?建设效果如何?
(10)学生对自我学习与成长环境的满意度如何?有哪些方面需要改进?
5.3 用人单位评价
(1)学校毕业生的就业情况(初次就业率、就业质量等)如何?
(2)学校采取了哪些措施提高初次就业率与就业质量?效果如何?
(3)用人单位对毕业生的满意度如何?
(4)学校在促进毕业生就业与发展方面存在什么问题?如何改进?
5.4 社会、政府评价
(1)学校总体及各专业生源数量及结构特征如何?(如学生性别、民族、区域、家庭经济/社会背景、学生教育背景等)
(2)学校的生源数量与质量方面存在什么问题?如何改进?
(3)政府对学校办学和人才培养质量的满意度如何?
(4)学校办学的社会认可度体现在哪些方面?
 
 

蚌埠医学院    | 访问量: 527次

Copyright ? Bengbu Medical College 地址:蚌埠市大学城东海大道2600号蚌埠医学院 邮编:233000