欢迎访问蚌埠医学院本科教学工作审核评估网!
当前位置:>首页 -> 评估新闻
 
 
 
我校举行本科教学工作审核评估专题培训会

来源:    浏览:565

    6月5日下午,教育部本科教学工作审核评估专家、教育部学习教指委副主任、东南大学原副校长林萍华教授应邀来我校作了题为《本科教学工作审核评估的内涵与实施》的专题辅导报告。校领导,专业认证与审核评估领导小组(办公室)全体成员,各职能部门负责人,各系部、各直属部门、附属单位党政负责人及分管教学工作人员,教研室、实验室(中心)主任,全体专职辅导员等聆听了报告。报告会由发展规划处处长申正付主持。
    会上,林萍华教授从办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点出发,引出审核评估的总目标是促进高校建立与完善本科培养质量保障体系,本质是强化内涵建设、引导特色发展、突出学校主体和注重长效机制。学校应正确认识审核评估的重要意义,淡化功利心态,以评估为契机,不断反思和总结教学工作及存在问题,通过专家会诊把脉,帮助学校找准方向、科学定位、彰显特色、创新发展。他结合自己作为教育部审核评估专家及在东南大学、河海大学、华中科技大学等高校的工作经验,从评估框架、要素释义、实施过程、工作体会四个方面,对审核评估的项目要素、要点及考察重点做了深入浅出的剖析和针对性的工作指导,对常见问题及应对策略提出了建议。
    在系统解读与阐释本科教学工作审核评估框架和要素释义时,他指出,本轮审核评估的重点是对学校人才培养目标与培养效果实现状况的“达成度”作判断,具体包括“四个度”,即目标适应度、条件保障度、运行有效度和用户满意度;审核评估的范围是6+1个项目、24个要素和64个要点,对每个要点都要关注“四个如何”——如何说的?如何做的?效果如何?如何改进?审核评估的基础是学校自评,学校自评是自我反省的过程,专家审核主要是帮助学校反思,其价值在于“推动”而不是“结论”。
    随后,林萍华教授对“定位与目标”、“师资队伍”、“教学资源”、“培养过程”、“学生发展”、“质量保障”等6个审核项目,从释义、考察重点、重点解读、深度参考、案例等方面进行了详细解读。他还结合自己作为教育部审核评估专家的丰富工作经验,分享了心得体会:想到了,才有可能做到;做好了,说的才有意义。
    林教授还围绕高校人才培养工作,就“大学文化建设,校风、教风、学风建设,素质教育与通识教育的关系”等高等教育的热点问题给出了自己独到的解释。报告会持续近3个小时,林教授一直精神饱满的站着演讲,令到场的老师大为感动、大受教益。
    申正付处长总结说,林教授的报告信息量非常大,需要我们认真思考和研究,他对高等教育的发展有深刻的理解和诠释,有许多闪光的理念和思想,十分精彩,令人难忘。对我们全面理解本科教学工作审核评估的内在要求、做好迎接教育部审核评估的准备工作和持续提高我校人才培养质量有重大的指导意义。各单位要牢固树立全校一盘棋的思想,加强沟通协作,互相支持,密切配合,顺利推进审核评估工作,成为推动学校建设特色鲜明高水平医科大学的强大动力。

 
 

蚌埠医学院    | 访问量: 527次

Copyright ? bengbu medical college 地址:蚌埠市大学城东海大道2600号蚌埠医学院 邮编:233000